В 2015 году специалисты инновационного центра Сколково выпустили «Атлас новых профессий» - альманах, содержащий ряд наиболее перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Для работы над проектом привлекли лучших российских экспертов, которые проводили разноплановые исследования.
Как считают футурологи - специалисты по прогнозированию будущего - будущее стоит за автоматизацией производств и технологиями, которые в скором времени вытеснят человека из многих отраслей. Его роль просто перестанет быть существенной и ряд профессий вымрет. Зато появится много новых. Очень скоро миру понадобятся специалисты, способные управляться с роботами и техникой. К слову, некоторые российские высшие учебные заведения и компании уже руководствуются "Атласом".
Посмотрим, за какими отраслями и профессиями наше будущее?
Медицина
Телемедицина уже стала эффективным решением, которое позволяет пациентам получать консультации у лучших докторов и специалистов высокого класса. Следующим шагом станет появление телехирургии. Технологии, позволяющие проводить оперативное вмешательство дистанционно, уже находятся в активной стадии тестирования.
IT-медик: именно это направление будет определяющим в современной медицине.
Архитектор медицинского оборудования: он отвечает за проектирование медприборов.
Генетический консультант: исследования генома человека даст возможность выявлять наследственные болезни и прогнозировать течение болезни.
Клинический биоинформати: такой специалист строит модель процессов, протекающих в любом живом организме.
Эта сфера деятельности уже давно не ассоциируется с рабочим в специальной униформе, укладывающим кирпичи. IT уверенно проникает и в строительство.
Проектировщик 3D-печати в строительстве: эта профессия уже не кажется невероятной и фантастической. В скором времени повсеместно потребуются люди, которые умеют создавать макеты конструкций.
BIM-менеджер-проектировщик: он собирает и обрабатывает технологические, конструкторские и экономические данные о здании.
Прораб-вотчер: такой человек будет следить за ходом реализации цифровых проектов. В первую очередь ему пригодятся навыки работы с цифровыми проектами и базами данных.
Проектировщик «умного дома»: в России специальность приобретет большую популярность примерно через десяток лет, хотя такие здания начали появляться уже сейчас.
Многие сферы жизни переместились в интернет, в том числе и преступность.
Нужда в специалистах, разбирающихся в сфере IT-безопасности, будет расти из года в год.
Менеджер непрерывности бизнеса: «упавший» сайт зачастую останавливает работу целой компании, а кибератака или утечка данных может и вовсе стать настоящей катастрофой. Такой специалист станет современным супергероем.
Аудитор комплексной безопасности в промышленности: специалист будет строить прогнозы по уровню безопасности объекта.
Специалист по преодолению системных экологических катастроф: глобальное потепление продолжается, а горы пластика загрязняют водоемы и океаны. Чтобы не допустить усугубления ситуации, потребуются эксперты, способные стабилизировать опасную ситуацию.
Дизайнер-эргономист носимых устройств для безопасности: как бы то ни было, вопросы личной безопасности в реальной жизни тоже останутся злободневными.
Проектировщик личной безопасности: такой человек будет заниматься проектированием нашей жизни, предусматривая всевозможные риски.
Разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией: необходимость в координировании потоков авиатранспорта уже начала давать о себе знать. Особенно это связано с динамичным развитием беспилотной авиации.
Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации: совсем скоро без программистов, обеспечивающих работу систем навигации и безопасности летательных аппаратов, будет не обойтись.